도라지의 효능, 알고먹자.

    도라지

    오늘은 도라지에 대해 알아보도록해요.

    도라지 꽃
    도라지 약초

     

    주변에서 흔하게 접할 수 있는 약용식물이고또 반찬으로도 자주 해먹기도 하죠? 

     

    요약하자면 도라지는 폐와 기침에 으뜸인 효과!미세먼지 많은 날에 한 번쯤 생각나죠. 

     

    미세먼지 많은 날에 또 생각나고 잘 팔리는 약용식물은 어떤 건지 궁금하다면

    이 포스팅을 참고해주세요. 

    솔잎의 효능(ft. 솔의 눈)

    목차
    도라지의 성분
    도라지의 분포
    도라지 뿌리 약효
    도라지 복용방법
    도라지 주의사항

     

    도라지의 성분

    성분 : platycodin A, C, D 같은 saponin, sterols, inulin, betulin

     

    도라지의 분포

    한국(전역), 일본, 만주, 중국

    좋은 품질 : 뿌리가 단단하고 색은 희며 맛이 쓴 것이 좋다.

     

    도라지 뿌리 약효

    - 肺氣宣開(폐기선개) : 폐기가 부드럽게 열리게

     

    - 祛痰(거담) : 가래를 제거하다

     

    - 排膿(배농) : 고름을 빼내다

     

    - 外感咳嗽(외감 해수) : 기침

     

    - 咽喉腫痛(인후 종통) : 목구멍과 기관(호흡) 사이가 붓고 아픈 통증

     

    - 胸滿脇痛(흉 만협 통) : 가슴이 거듭하고 옆구리가 절리는 통증

     

    - 痢疾腹痛(이질 복통) : 이질로 배가 아픈 것

     

    - 性微溫(一云平)味辛苦有小毒治肺氣喘促下一切氣療咽喉痛及胸膈諸痛下蠱毒(동의보감)

     

    성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함) 

    맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.

     

    폐기로 숨이 찬 것과 모든 기를 내리며

    목구멍, 가슴, 옆구리 아픈 것을 치료하고

    고독(蠱毒 우리 몸에 잘 없어지지 않는 충)을 없앤다.

     

    上膈風熱痰實

    (상격풍열담실: 체한데, 발열과 오한(오슬오슬 춥고 떨리는 것, 가래)에는 가루로 만들어

    3g을 끓는 물로 복용하고 痰(담:가래)을 吐(토)하게 한다.

     

    요약

    폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,

    편도선염, 급, 만성기관지염, 인후두염,

    인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해

     

    진정, 진통, 해열작용, 가슴통증, 목 아픈 데,

    토혈, 위산과다, 폐농양, 폐기종, 폐결핵, 급성 후두염, 기관지 확장증, 

    늑막염, 옆구리 통증, 옹종(종기),

    시력이 좋아지고, 옻 올랐을 때 등

     

    도라지 복용

    껍질을 벗기지 말고 대충 씻어 말린다.

     

    머리 부분은 잘라내고 달여 쓴다

     

    도라지 10그램, 대추 3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다,

     

    꿀, 흑설탕 조금 넣어도 좋다.

     

    도라지 주의사항 

    음허 해수(陰虛咳嗽)인 사람은 금한다.

    - 음허 해수 : 손, 발, 가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고 대변이 굳으며

                      입 안이 건조한 사람이 기침하는 것.

     

    마침

    도라지는 폐 건강에 거의 으뜸인 식물이네요. 

    저도 어렸을 때 기침이 멎지 않을 때 도라지를 먹었던 기억이 있고

    주로 꿀과 곁들여서 잘해 먹었던 것 같아요. 

     

    도라지에 대한 다른 경험이 있다면 댓글로 알려주세요!

     

     

     

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